护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—护理论

大连医科大学护理学院2013级2班 闫耳

在护理学这一专业上已经走过了两年多,让自己对这一专业也有了一定的深入了解,也真正体会到了那句“三分治疗,七分护理”的真正含义。

在基础专业知识的学习过程中,能够非常多的学习和了解到人文护理这一重要理念,一切以病人为中心,为病人提供舒适,促进病人健康的恢复。护理学在一定程度上也属于服务型学科,在一定高度上,护理学除了要掌握护理诊断和护理措施以外,还要学习好护士人文修养,过硬的临床护理技能,此外还有了解疾病基本理论,治疗原则等方面的知识。护理学还有许多分支,例如基本的内科护理学,外科护理学,还有老年护理学,社区护理学等等。

我觉得护士人文修养的高低决定的护理水平的好坏,一定要重视护理工作者的基本道德修养。在一些心理学的测试当中可以发现,多血质的人更适合从事护理工作,因为他们为人热情,有着良好的沟通能力,能够更好的服务于他人,得到他人的认可。今天,我们可以看到一些医疗不和谐因素,有一部分就是由于医务人员的态度上出现了问题,让患者不满意导致矛盾冲突的出现。医疗工作面对的是病人,所以作为护理人员一定要理解患者,体谅患者,他们的一些伤心,难过,甚至谩骂都是疾病所造成的,而不是针对医护工作者,这个时候如果对他们不关心,冷漠,可谓雪上加霜,而如果能够移情于他,站在对方的角度看待问题,往往能够起到事半功倍的效果,让患者身心都感到愉悦。在学校阶段,提高自身道德品德修养尤为重要,通过课堂学习,课下图书馆阅读课外书籍,参加丰富多彩的文化娱乐活动等等,都是不错的选择。可能有些时候,在临床工作中比较忙碌,这使得一部分护理人员心烦意乱,比较急躁,因此出现了情绪波动,从而影响了患者。因此,医院也要定期开展相关宣讲活动和文化活动,让护理工作者怀揣一颗奉献之心,热爱岗位,服务患者。此外,还发现,有信仰的护理人员能够更好的照顾患者,护理患者,他们能够将信仰里面的仁慈、博爱的思想落实的自己的具体行动当中去。

在护理技能方面,国内还处在大有发展阶段。在临床护理工作中正逐步改进,加强发明创新,让更多的创新医疗产品和优质护理服务得到较大发展。护理技巧目标依然还是以患者为中心,考虑怎样能够让患者舒适,然后提供优良的护理服务,让患者开心,方便。有时候,也许就是一个小小的动作,小小的改进,但对于患者而言,可是会是极大的疼痛改善,或者是促进疾病快速消除的好举措。因此要重视护理技能方面的创新培养,从而让患者加速健康恢复。所以,我们可以看到目前有一些临床护理技能大赛,都是在培养护理技能技术,提高基本功的同时,也在发掘如何更好的为患者服务,培养创新思维。当然,临床的工作经验对于护理技能来说有着较大的影响,对于资历年长的护士来说,她们对于护理技术的掌握是相当娴熟的,所以,她们能够更有能力加强创新,而年轻的护士思维活跃,能够与时俱进,二者都有着自己的独特优势。总之,护理技能要重视再重视。

再谈一谈专科护理技术,目前有一些专科护理技术开展的十分顺利,为患者提供良好的护理服务。例如,助产士,腹膜透析护士等。随着护理事业的发展和护理学科的逐渐完善,专科护理技术将是未来的一个发展方向,因为专科护理能够更加具体化,让护理服务更加细致,更加规范,更加全面。众所周知,对一个方面的深入研究一定好于大面积概括性学习。专科护理技术也是考验护理工作者的专业技术能力,所以专科护理工作者一定要有扎实的理论功底,然后拥有过硬的护理能力,其次还要有着人际沟通,人文修养等方面的良好表现,从而成为一名名副其实的专科护理人才。目前,专科护理面向的多是操作复杂化的一些护理工作,还有就是系统化护理内容,对于这些护理,由专业护理进行则更加保险,出现护理事故性非常小,所以提倡大力发展专科护理,为护理工作更加完善保驾护航。

说了这么多,无非是自己两年多以来对护理的一些片面性的看法,我想,随着深入的了解和学习,我想自己还会有更多的想法和看法,与此同时,要将这些想法、看法化作一种行动,更好的运用到未来的护理工作当中去,更好的服务于更多的患者,让患者早日康复,那么一切都是值得的。

护理岗位,是一个讲求奉献的地方,要懂得奉献,能够奉献,无私奉献,把患者当做亲人,把自己献给护理事业,只有怀揣一颗奉献之心才能干好护理工作。护理工作是一个看人心的工作,多为患者着想,多帮助于患者,这样患者满意,单位认可,自己快乐。

这就是我的天使之音!

编辑:於聪夫 作者:闫耳

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com