护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—我会陪你,走到最后

大连医科大学护理学院2013级3班 王绣玉

风雨再大,我为你撑伞,

天寒地冻,我为你驱寒,

遭遇病痛,请让我陪你,走到最后。

今年十月份,奶奶突然离开了我们,在那个不暖不冷的下午。

奶奶的病程持续了五年之久,癌症。

为了治病大大小小的医院跑了很多,化疗,放疗,保守治疗,从起初的不知道自己的病情,到从家人的言语中体会到一些再到完全了解之后,我想奶奶是惧怕死亡的,但是她依旧坚强的生活着。

我守在她身旁,因为奶奶还没来得及等我跟妹妹回家,她就离开了人世。所以看着她的遗容,我不知道她是恋恋不舍的走了还是安静的走了。

我在想,那个时候她是不是还想说些什么,还是想跟我们做最后的道别;

我在想,如果奶奶还在,我会如何运用课本所学,照顾她,护理她?

现如今很多患者都会跟奶奶一样经历生病,治疗,再到离开人世的过程,那么,护理工作在其中起着怎么样的作用呢?

这一年,我大三,学到了很多护理的在专业知识,想到去世的奶奶,看到临床中那么多被病痛折磨的患者,我很想说:

当你遭遇病痛,或轻或重,当你生无所望,弥留之际,无论如何,让我陪你,一直走到最后,让我用我所学,执我之心,尽我之意,陪你…

不知道是出于什么原因,选择了护理这门专业,或是冲动,或是经过深思熟虑吧,总之,我踏上了求学护理的道路。

我深深记得在这里的每一次,伴着寒来暑往,逐一收藏在记忆中。

第一次踏入护理学院的大门,看到南丁格尔的雕像,那时候无知的自己只觉得她的眼神里是坚定的信念,还有那尽是关怀的眼神里透出来的是殷殷的期许。

第一次穿上护士服,护士鞋,戴上护士帽自己傻傻的样子,竟然忘记扣袖子上的扣子,系上腰带,看看身边的同学竟然也跟我一样乱乱的。

第一次翻开基础护理的书,仿佛如获珍宝般,从头到尾都要翻看一遍,那些晦涩难懂的句子、技术、原理,像海浪一般,涌进我的脑海,有从脑海中退去。

第一次上护理实验课,接触到护士执业礼仪风范,触摸到护理生活中的日常用品,陌生但却新奇。

第一次去医院见习,看到附属医院大楼林立,看到医院中人来人往,我仿佛感受到了医生护士的责任之重大,它关乎疼痛,关乎生死,关乎生命的价值,关乎社会的发展。

时间是一片砂纸,磨平我所有的棱角,当然也带走了我当初很多幼稚偏激的想法.

在某一段时间里,我仿佛回到了那个护理学刚刚发展的年代,看到了南丁格尔前辈手提灯盏,在战场上救助护理伤员,她用一颗敏锐的心注意到环境,无菌等原则对康复的重要性,我仿佛看到每一位生存下来的战士对她露出感激的笑容。我看到护理学前辈孜孜不倦在临床实践生活中探索出一整套护理方案,护理计划,他们甚至花费了毕生精力,建立出相关院校,专门培养护理人才,使护士这一执业逐渐受到尊重与重视。

我们穿上的不是普通的护士服,它是护士执业的象征,也是自我保护的一种措施。

基础护理学,内科护理学,妇产科护理学等等这些含金量超大的专业知识相关知识的书,是我们进入临床,进行护理操作的最有力的凭据。

每一次实验课,都把橡胶制作的假人当做是临床上的患者,他们有着跟真人一样的感觉与意识,能够感受到每一次护理操作对他带来的刺激。

我们也渐渐学会珍惜每一次见习的机会,看看处置设备,询问病人的现病史也好,也算是我们真正接触到临床的提前准备。

但是,时代在发展进步,医学也在以它傲人的速度发展着,护理工作当然也要推陈出新,护理科研也显得极为重要。我们的背后仿佛有一道光,说是白衣天使,其实我们的责任更加重大,小到患者饮用的一滴水,吃的一口饭,大到患者的一次检查,一次抢救。我们手中握有不是魔法棒,而是沉甸甸的生命。

我想做一个热爱学习的人,在护理学习中,保持孜孜不倦的习惯。

我想做一个通彻的人,拥有敏锐的洞察力,能够在临床实习工作中预知每一位患者的病情变化,做出及时的处理。

我想做一个善于沟通的人,通过沟通解决护理过程中的各种问题,让患者满意,家人安心。

我想做一个善于关怀他人的人,在一个人即将离开人世的时候,给予关怀。

当你遭遇病痛,或轻或重,当你生无所望,弥留之际,无论如何,让我陪你,一直走到最后,让我用我所学,执我之心,尽我之意,陪你…

编辑:於聪夫 作者:王绣玉 最后更新:2015-12-25 8:59:44

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com