护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—己所欲,施于人

大连医科大学护理学院2015级3班 李铭

今年,是12.9运动80周年纪念日。今年,是我进入大连医科大学的第一年。今年,是我人生新篇章的开始,是我在白衣天使之路迈出第一步的一年。

1935年的12月9日,北平大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二·九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。此次活动,激起了全国人民反对日本侵略者试图吞噬中华民族的狼子野心的愤怒,同时也让侵略者的震撼油然而生!

从抗日战争的枪声刚打响时起,在国防最前线的北平学生,痛切感到“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”。 在中共北平临时工作委员会的领导下,1935年11月18日,北平市大中学校学生联合会成立。随后,学联决定以请愿的方式,发动一次抗日救国行动——“一二·九”运动。

今天我们纪念“一二·九”运动,就是要我们广大青少年学生继承和弘扬“一二·九”精神。学习他们与祖国和人民同呼吸、共命运的精神,把实现个人的人生价值同建设祖国、振兴中华、服务人民紧密地结合在一起,甘于奉献,锐意进取,追求卓越,勇攀高峰。要继承和发扬“一二·九”运动所体现的“不屈不挠、斗争到底”的民族精神。

我,虽然是一个平凡又普通的在校大学生,但是我同样是一名中国人。我将来的职业是护士,是一名白衣天使,我会尽我最大努力去继承12.9精神,成为一名合格的中华儿女。而对于我未来的职业,我有很多感慨,希望能在此与大家分享一下。

“爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”这段话是冰心老人对我们白衣天使做的诠释,也是对护士工作的最好解说。

我有幸能够成为大连医科大学护理学院的一名学生,三个月的专业知识学习,让我对护士这份工作充满期待,虽然她们很累很累,但是只要一想到我们是在为缓解患者的病痛,救治他们的性命在工作,我就斗志昂扬。

在电影镜头和小说情节中护士总是那么美丽,端庄、面带微笑、头戴白帽、身穿白衣、迈着轻盈的步伐,如蝴蝶般在病房里飘来飞去。耳边不时传来感激不尽的话语,周围全是充满期待的眼神,真感觉浪漫而幸福。然而,现实并不是如此。我在家里时有段时间在医院陪护家人,我每天睁开眼看见的是护士忙碌的身影,闭眼之前也是护士忙碌的身影,半夜有时还会被她们的声音吵醒,一般都是来了急症的病人。夜班的护士很少有时间补觉,一般都是一熬熬一宿,早上脸色蜡黄,黑眼圈十分严重。还有的时候会碰上一些脾气较大的患者,他们一不顺心就骂护士,护士不仅不能回嘴反驳,还要说好话哄着他们,有时是因为病情考虑,有时则是因为怕耽误别的病人。

21世纪最贵的是什么?答案当然是健康。在这个污染横流,疾病多发的时代,再高的医学技术也有治愈不了的疾病,所以,健康成了人们首要关心的事情。有的人很健康就预防疾病,有的人亚健康就要浅显的治疗和预防,有的人患有疾病就需要精心的护理和医治。而我们,则是为健康奋斗在第一线的人。我们学习的虽然没有临床等专业的深,但是我们必须掌握一定的知识,能够粗略的判断病人的疾病特征,必须知道疾病护理的一切注意事项,了解病人所需、所想,为他们创建一个良好的治病环境和术前状态。我们除了一定的专业知识、精确的沟通技巧和恰当的护理礼仪之外,我们要研究不同病人的不同心理,希望能通过了解病人的内心来为他们做些恰到好处的安抚和鼓励。不让病人产生抑郁心理。 遇到脾气或者心情不好的病人,我们要有足够的耐心和爱心去劝导和引导,让他们感觉到舒服,不再为病痛而过分烦忧。我们是心灵的天使,为化解病人的病痛而不息的奋斗。

孔子说:己所不欲,勿施于人。而我们则要做到:己所欲,施于人。只有换个角度,设身处地的为病人着想,病人才会认可我们,我们才会成为真正的白衣天使。我要用热爱护理专业、热爱生命的热忱去对待接下来的学业,使自已成为一名合格的护士,成为一名冰心老人笔下的白衣天使,并且用自己的实际行动去告诉患者,我们真的是天使。这样,生命将会为我们永远歌唱。

余谨以至诚,

于上帝及会众面前宣誓:

终身纯洁,忠贞职守。

勿为有损之事,

勿取服或故用有害之药。

尽力提高护理之标准,

慎守病人家务及秘密。

竭诚协助医生之诊治,

务谋病者之福利。

谨誓!

编辑:於聪夫 作者:李铭 最后更新:2015-12-25 8:53:41

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com