护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—做一株病房里的向日葵

大连医科大学护理学院2012级3班 李晓彤

做一个向日葵族,善于发现微小的幸福,也没有太大的野心,容易发现事物美好的一面,抗压力耐击打,拥有感恩的心和对生活充满热情的阳光天性,嘴角习惯性上扬15度,永远像阳光般灿烂。----题记

请让我与你并肩

“早上好,给您扫扫床,昨天睡得怎么样?感觉好一点了吗?”每天早晨这样的声音都会伴随阳光洒进病房,刚刚开始实习时我只是习惯于躲在带教老师后面默默地干活,可不知什么时候起我习也惯了把这样的问候当做我一天的开场白,和患者这样简单的沟通几句病得到一句简单地回答就可以让我很安心。有时他们也会亲切的跟我拉拉家常:早上出门冷不冷?住的远不远?吃早饭了吗?扫完床下来,整个早上寒冬带给我的冰冷就一点一点被融化了。

初入临床时,总有患者跟我说:小姑娘这么好,为什么学了护理这个专业,学个大夫多好,每当听到这句话,我总是觉得很窝心,因为只有他们把我当成朋友同时认可了我的工作才会问我这样的问题,一开始我不知该怎么回答,后来也偶尔会跟患者开完笑说:大夫每天那么忙,一天能见你几面?倒是我们护士时不时的就来看你,你反倒还是觉得大夫更好一些了呢。患者听过总会笑,我也越发的理解三分医疗七分护理这句话的含义,也许有一天,在大众的眼里,护士会迈出那划时代的一步,不在站在医生的身后,而是与他们并肩奋斗,与患者并肩奋斗,而现在,大大世界里小小的我心里有一颗种子在慢慢发芽,是什么呢,我还不知道,不过我相信时间会给我答案。

因为你信任,所以我也从不恐惧

在实习的前几个月,我在进行操作是偶尔会遭到患者的拒绝,有的很委婉,有的就是冷冷的一句:叫你们老师来弄。那时候的我仿佛脸上就写着“技术不熟练”,每到这时也就愈发不敢出声,直到有一次,一位平时脾气就不是很合顺的阿姨在输液时同意让在老师身后观看的我来试试时,不夸张的讲,当时的我就像古时被皇上翻了牌子的妃子,内心的激动可见一斑,同时也非常紧张,但是阿姨却一改往日严肃的面孔,安慰我说:没事,大胆扎,不行就再来一针,最终我在阿姨的鼓励下成功的完成了,后来的交谈中我才了解到阿姨如此相信我的原因:有一次我在巡视病房时正好看到阿姨的液体输到瓶口,阿姨就让我帮她拔掉,因为怕过一会按呼叫器别的护士忙来的不及时,当时的我习惯性的说了一句:阿姨,您这输液管里还有好些药呢,这药挺贵呢,还能再滴两分钟,我记着了,等一会巡视完剩下几个病房我就回来给您拔针,好吗?阿姨平日里素来节俭,听到这话便对我更加信任了一分。

后来的我才明白,一句普通的话之所以能起到这么大的作用,就是因为在不经意间,我站在患者的角度去为他们考虑,而不是想到自己会不会多走一趟病房。也正是因为这一点,患者对你的一份信任与支持也会像阳光一样在你需要时更慷慨的洒下来,给予我心中刚刚萌出的小芽更加勇敢向上的力量!

“要让每一位病人觉得自己是受到重视的”

前几天病房里一位阿姨因为在护士站还体温计时护士没有直接接下而是让她放在桌上而委屈的跟女儿说要出院,护士长了解之后把当事的护士叫到一旁沟通了几句,后来事情的结果是以护士去跟阿姨道歉告终的,护士长在早会上讲这件事的时候说:本来阿姨没有很生气,可是为什么我们一定要道歉?就是要让每一个患者都要感觉到自己是受到重视的,我们每天的工作很琐碎繁忙,对我们来说这个阿姨只是数不清的患者中很普通的一个,她的病情在我们看来也是屡见不鲜,所以你觉得让她自己放一下体温计没有什么,但是对于患者来说,她可能一辈子没住过几次医院,动手术对她来说是天大的事,我们的一个疏忽可能会让她更紧张,如果这件事我们没有很好地解决,阿姨心里一定会觉得我们不够重视她,当一个人心里有了偏见,那么我们以后的工作也会更加困难。

护士长的话让我设想了两种场景:事情发生后我们没有任何回应,阿姨心中委屈万分,尽管手术很成功,阿姨康复出院,但每每想起这次治病的经过,这根体温计的留下的心理上的落差甚至会远远超过一场成功的手术带给她身体上的健康。反之,也许那位阿姨在还体温计时得到的是我们一个微笑,一句亲切的回答,可能我们仍然很忙,腾不出手接下,但是一句:阿姨,麻烦您放在这就可以了,谢谢。如果可以的话,在闲下时在去床旁问一下体温如何,有没有什么不舒服。那这根体温计的分量也一定会很重,不过这次,就不是衣服上的米粒,而是床前的明月光了。所以,如果患者是阳光,那么我不会选择背对阳光,在阴暗的角落里独自生长,而是在黎明开始时便时刻迎着太阳,向他展现我的美丽,让阳光因为有了我也会更加暖洋洋!

当今的医患关系处在一个尴尬的地位,大众对于医疗的认知还处在一个戴着有色眼镜的阶段,我从不曾妄想里平凡的我能拯救世界,只是希望通过自己每天认真努力善良的对待患者,让认识我的每一个人都会因为我而愿意用一种公平毫无偏见的态度来了解这个行业。就像有人说过,真正的修行不是逃离,不是躲避,而是欣然的面对,全然的接受,接受你此刻正在经历的一切好与坏。然后,用你自己的力量去改变它。

我愿做一株病房里的向日葵,,用我最灿烂的微笑去面对我的患者,让他们忘却内心的阴霾;我愿做一株病房里的向日葵,用乐观积极的心态去面对我的工作,让平凡的小事都可以散发爱的光芒;我愿做一株病房里的向日葵,借时光之手,暖一束花开。

编辑:於聪夫 作者:李晓彤 最后更新:2015-12-25 8:46:11

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com