护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—一种精神,一种路

大连医科大学护理学院2015级2班 刘鑫鑫

逝者如斯夫,76年弹指一挥间。让我们的眼睛穿越时空,回到1935年12月9日。当天,寒风凛冽,北平五千多名学生走上街头,抗议华北自治,抗议日本侵略中国,抗议国民政府腐败无能;当天,五千愤怒学生的语言化作漫天飞舞的宣传单,化作满街的宣传标语;当天,中华民族不屈的声音从一群大学生的嘴里吼出。站在今天,回眸76年的过往,不仅炎黄子孙认为,而且世界人民也认为那是20世纪最强的声音,因为她唤醒了一个民族,一头沉睡中的雄师!

一阵风,可以唤醒一个季节;一颗芽,可以振奋一滩荒源;一腔热血,可以熔化一口铡刀;一点希望,可以燃烧一片蓝天;而一个时代的青年,就是一个国家的明天!1935年12月9日,一群青年学生不畏反动政府的强暴,振臂高呼!他们就是中华民族的明天!

生活是一种无声的流逝,流逝的不仅仅是时间,还有感觉和记忆。76年了,还有多少人在读历史,还有多少人在缅怀先辈,还有多少人在继承先辈们留下的精神。有人说:“遗忘是一种背叛。”鲁迅写了《为了忘却的纪念》来纪念此次运动中的人和事,而我们更不应该忘记这次运动。76年间,中华民族走上了复兴之路,此刻,我们更应该纪念他们,纪念那些对这片土地爱的深沉的人们。

新世纪的青年肩负着振兴中华民族的重任。复兴之路,任重而道远,需要我们以史为镜而知兴衰,以史为镜,呼唤我们的理性和良知。76年前,日本法西斯疯狂的侵略我们,76年后,理性告诉我们要以大局为重,良知告诉我们不能忘记那段刻骨铭心的悲痛历史。

精神,是一种信念,青春,也并不仅仅是身体或年龄的年轻。只有终生恪守青年时代的信念,孜孜以求,才是真正青春的光彩。

路,是一道辙印,是一段历史;存封了历史,我们迷茫着今日和未来。 那是一个难以忘怀的日子,是一个让国人倍受鼓舞的日子,是一个值得我们细细咀嚼的日子。在日寇疯狂进攻我华北大地,国人沉醉麻木,国民党消极抗日,社会如一潭死水的民族存亡关头,具有民族忧患意识的北平学子,在中国共产党的领导下,摇旗呐喊,树起华夏大地第一面战旗,他们是历史的改造者,是革命的先驱,是我们的榜样,我们应向他们学习,将这种精神在我们的生活中发扬光大。

遥首那风雨飘摇,山河破碎的峥嵘岁月,中国人民正遭受内忧外患的苦难,而渴求知道,渴求真理的广大爱国青年,怀着一颗炽热的心,发愤学习,投身于火热的革命运动中。正是他们一颗颗爱国心的碰撞,拨出了五四的呐喊,一二·九的震啸。在华夏大地上刮起了一股旋风。他们是真正的时代英雄!

而今,历史的车轮已辗入了21世纪,风华正茂的我们正疾步奔行。作为时代的弄潮儿,我们应继承和发扬“12·9”运动的优良传统,12·9精神为前进的动力,努力承担振兴中华的历史使命。刻苦学习,顽强拼搏。用科学文化知识武装自己,随时听候祖国的安排,发出新时代新青年的呐喊!而要完美地实现自己的理想抱负,不能空口白话,纸上谈兵,要把这股热情倾注到前进的每一步上,稳扎稳打,步步为营。首先,我们必须牢固树立宏大的理想和高尚的爱国情操。12·9运动的爆发不是爱国青年们理想的碰撞。他们因为都有一颗爱国心,而走到一起,掀起了革命运动的浪潮。所以,只有既定了奋斗目标,才可以激起更大的热情向前前进,向前发展,才会在征途上不迷失方向,迷失自我。

其次,要有坚韧不拔的毅力和顽强的意志。在前进的路上,随时都会遇到各种各样的艰难险阻,或是种种诱惑,一不小心,就会陷进泥潭,不能自拔。只有具备了坚韧不拔的毅力和顽强的意志。“咬定青山不放松,任尔东西南北风”,才能坚持到底,展现自我。

再次,要有自强不息的精神,自强者有健康的心理素质,坚定的品格意志和自强不息的进取精神,他们坚信“天生我材必有用”“前途是自己创造出来的”他们藐视困难,追求高远目标,面对人生激流中的暗礁与险滩,奋勇搏击,不懈努力,他们面对挫折和失败,坚强地站起来,用自己毅力,勇气和智慧扬起自强的风帆,驶向胜利的彼岸。

最后,要付诸行动,落到实处。只有行动起来,才有可能冲向成功,实现心中的理想抱负。12·9运动的成功爆发正是爱国青年们的切实行动,所以目标的实现与否,关键是在于行动。

当今世界,随着科学与技术的不断进步和发展,世界竞争日趋激烈,我们应该牢记历史,努力拼搏,牢记12·9精神,生命不息,奋斗不止,扎扎实实地夯实事业的基础,在人生奋斗的道路上迈出坚定的步伐,为祖国更好的明天添砖加瓦。

新时代的我们,新时代的新青年,正迈着坚实的步伐,向前进取。我深信,在中国共产党的领导下,以12·9精神为动力,新时代的我们会以独特的方式炸响新世纪的第一声春雷,发出新世纪的12·9呐喊,为实现中华民族的伟大复兴,国家的富强而贡献自己的力量。同我们的热血,同我们的真诚,同我们的努力铸就华夏大地上一道最亮的风景线。

发扬12.9精神,永葆“12·9”精神长青永不老!

作为当今的护理学生,我们更应发扬129精神,心存南丁格尔精神。

一百多年前,南丁格尔在英国是受人尊敬的女护士,她的事迹广为流传。当今,虽是新的时代。但我们仍然有必要纪念她,有必要弘扬她无私奉献、救死护伤的精神,并将南丁格尔精神代代相传。因为南丁格尔精神永垂不朽。

南丁格尔是现代护理学的奠基人,她首创了科学的护理专业,使护理学逐步走上了科学的发展轨道及正规的教育渠道。她为现代护理赋予了科学内容,她创建了世界上第一所护士学校,她著书立说并阐述其护理思想,她创立了一整套护理制度并提出护理理论及人道主义观念。她对护理的贡献是无人能及的。为表彰和纪念南丁格尔,国际护士会将每年的5月12日定为护士节。我想,这样的伟人,值得我们去纪念,作为一个护理学生,南丁格尔就是我们永远的榜样,她永远活在我们心中。我们必须追随着她的脚步一直向前,才会到达成功的彼岸。

南丁格尔出身在名门望族,从小受到良好教育,精通英、法、德、意大利、希腊及拉丁语,并擅长数理统计。她还曾到多个国家考查护理概况,丰富自己的阅历,坚定立志于护理事业的决心。她终生未嫁,把她的一生都献给了护理事业。或许,我们没有南丁格尔那样显赫的家世,没有她那样的智慧,也不懂多门语言,学习也马马虎虎。所以,我们注定了成不了她那样的伟人。但是,我们绝对可以成为一位优秀的受人尊敬的护士。或许,我们没有她那样坚定的决心,也不会终生不嫁,把一生都献给护理事业。但我们一定可以拥有她那种无私奉献,救死扶伤的精神,拥有执着与护理事业的决心,在我们的岗位上尽职尽责。我一直相信,成功与付出是成正比的,你付出多少,就会收获多少。所以,从此刻起,做一个愿意付出的人,以南丁格尔为榜样,向着成功的彼岸靠近。

“燃烧自己,照亮别人”这句话被大多数人用来赞美老师,很少会用来赞美护士。但今天,我要用这句话来赞美南丁格尔。赞美她无私奉献,救死扶伤的精神。在克里米亚战争中,她凭借着对护理事业执着的追求及抱负,毅然带领38名护士,不惧危险,克服重重困难,到前线护理伤员。夜间,她常常提着灯查房,护理伤员,千方百计创造让士兵恢复健康的最好环境,解除士兵的身心痛苦,被士兵称为“提灯女神”。她凭借着她的才能和智慧,用无私奉献,救死扶伤的人道主义精神及所有护士们的共同努力,使伤兵员的死亡率从42%降到2.2%。我觉得这太不可思议了,但事实上确实如此。我想是因为她的灯光照亮了每位病患,引导他们从黑暗走向光明,试问,生于和平年代的今天,假如,爆发战争,有多少护士会像南丁格尔一样呢?我想答案是肯定的:少之又少。

让我们一起走进和平年代的医院看看。看:医院人真多啊!焦急的家属,匆忙的护士,痛苦的病人。听:大声的叫喊,凶巴巴的口气,痛苦的呻吟。问:怎么会这样?不知道是不是在和平的环境中,人们就变得冷漠了?不知道是不是社会发展了人们就变得势力了?不知道是不是生活更好了人们就变得无情了?人们早已忘了“爱”,忘了那首动听的歌“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间···”护士早将“南丁格尔精神”抛之脑后。家属早将“宽容”抛之脑后,病人早将“理解”抛之脑后。我想,人间有爱是天堂,无爱是地狱。让我们一起重拾“爱”,找回最初的自己,找回南丁格尔精神,找回宽容与理解,找回我们共同的天堂。

“柔情的双手···中国护士,大爱无疆,用奉献浇灌生命···用生命守护生命···”这首中国护士之歌,唱的倍儿动听。但能真正做到像歌词中所唱的一样的护士少之又少。作为一个护理学生,我想,我们应该从现在做起,培养南丁格尔无私奉献、救死护伤的精神。将来成为一位真正的优秀的中国护士。

护士都有一个动听的名字—白衣天使,而天使有着神圣的职责—守护。既然你选择成为一位护士,要做一个白衣天使,那么你就应该履行天使的职责,时刻牢记使命,用爱守护病患。还记得在成为天使之前时,庄严的宣誓吗?我想不管任何时候都不要忘了曾经的誓词。天使们一定要坚定职业的神圣感与使命感,弘扬和继承南丁格尔精神,并代代相传。

编辑:於聪夫 作者:刘鑫鑫 最后更新:2015-12-24 9:27:27

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com