护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—在我眼中,护士是这样的······

大连医科大学护理学院2012级1班 焦健美

作为一名实习护士,我进入临床工作学习已有五个月,虽不能说对于护理工作有多么深刻的理解,却也算是有了颇多粗浅的认识。下面我就来谈谈我,一名实习生眼中的护士。

在我眼中,护士是患者接受命运考验时的战友。

这是一个神秘而又令人期待的地方,这是见证一个女人蜕变的地方,这是绝大多数女人都会来到的地方。产房。现在是10月份,一个26岁的初产妇即将迎来她生命中的天使。宫缩在以5分钟一次,每次持续30秒的频率阵阵刺激着子宫,产妇被一次次的宫缩折磨的苦不堪言,她的额头布满汗水。“我不生了!”是她说的最多的一句话。只见台下的护士步伐迅速而又有条不紊的一边观察产程,一边进行着手头的工作。有指导患者均匀呼吸的,有保护会阴的,有换液体的,有填写记录的。而我只能在产妇身旁静静的握着她的手,不时的擦去脸上的汗珠希望在她一次次疼痛时给予她力量!“使劲!就快出来了!”随着一股水喷涌而出,一个鲜活的小生命终于来到了这个奇妙的世界。我们大家都很激动,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。新妈妈此时已经接近体力透支,她闭上眼睛,长舒一口气,眼角流下了热泪。

产后,产妇和家属对产房的全体医护人员表示了发自内心的感谢,还感谢我在她倍感虚弱之时给予了她力量。这件事情对我感触很大,我想,患者在医院面对陌生的环境,在身体条件不好的前提下非常需要心理支持,而有时无需多言,仅仅是握着她的手便可以给予她很多面对困难的勇气和力量,此时此刻,我们便是患者的战友!

在我眼中,护士是患者的守护天使。

这天,在神内科病房实习,我常规的去给患者测早餐后血糖,有个老爷爷由于患有糖尿病,血糖高出普通人的两倍。这个情况对于他病情的恢复很不乐观,于是我连忙把这个情况告知了管床医生,医生便下了胰岛素加250ml生理盐水静滴的临时医嘱,且静滴到一半时要复测血糖。带教老师,让我去把胰岛素给患者滴上,我想起以前有个患者由于自己多打了点胰岛素而发生了低血糖最后抢救不及时而死亡的事件,决定没有滴到一半时先测一次血糖,结果,患者血糖已经降到了正常值,我连忙告诉给了医生,医生决定立即停掉胰岛素,改为正常输液。

通过这件事,我更加体会到了护士真的是患者的守护天使,她们细致入微的观察着患者的病情,时刻守护着他们,保证他们在院期间能够顺利通过治疗,早日恢复健康。

在我眼中,护士工作是神圣的,它绝非人们想象的只是执行医生的医嘱,它需要护士有细致的观察,主动的思考,客观的判断,高度的社会责任感和对于患者无私的奉献精神。记得一位我非常敬重的专业课老师告诉我,“一个人没有一颗同情心是没办法做护士这一行业的,不然她会很辛苦,很郁闷。”作为一名实习护士,我设身处地的感受到了这句话,一个人只有充满爱心,才可以设身处地的为他人着想,才能心甘情愿奉献自己从而成全别人的幸福和圆满。

在我眼中,护士是令人尊敬的职业,因为他们在患者最需要帮助的时候出现,正所谓锦上添花不如雪中送炭,纵然这条路很辛苦,有时也充斥着无奈,但它的意义非凡,因为它给患者舒适了身体,光明了心灵。

我不后悔,我选择了当一名护士!

编辑:於聪夫 作者:焦健美

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com